Ausbildungsberuf Koch/Köchin
Was haben Tim Mälzer, Jamie Oliver, Alexander Herrmann und Tim Raue gemeinsam? Eine Kochausbildung!
Handwerker des guten Geschmackes
Köchinnen und Köche sind echte Genuss-Experten. Kern ihrer Aufgaben ist das Zubereiten von Speisen und Menüs. Dafür lernen sie alle wichtigen Arbeitstechniken und Wissenswertes über Lebensmittel – von Fleisch und Fisch über Pflanzenküche bis hin zu Desserts. Diese solide Basis ermöglicht dem Nachwuchs eine berufliche Zukunft in den unterschiedlichsten Betrieben: Vom Gasthaus bis zum Businesshotel, von der Großküche bis zum Sternerestaurant oder sogar auf einem Kreuzfahrtschiff. Kochen ist beides: Handwerk und Kunst.
Beim Kochen ist aber längst nicht Schluss, Köche sind die Profis für alle Abläufe und Planungen in der Küche und drumherum: Einkauf, Lager, Speisekartenerstellung gehören dazu. Sie organisieren die Küche und arbeiten kollegial mit dem Service zusammen. Qualität und Gästewünsche haben sie dabei stets im Blick.
was erwartet Sie...
Ausbildungsvoraussetzung
- Hauptschulabschluss, Mittlere Reife, Fachabitur oder Abitur
 - Spaß am Organisieren und Verkaufen
 - Belastbar und gute körperliche Verfassung
 - Handwerkliches Geschick und Kreativität
 - Schnelle und situationsbezogene Auffassungsgabe
 - Offen für Neues
 - kulinarische Neugier
 - Spaß & Freude beim Verarbeiten von frischen Lebensmitteln
 - Einteilung lt. Versetzungsplan auf den einzelnen Posten
 
Ausbildungsinhalte
- Zubereiten vielfältiger Gerichte aus pflanzlichen Nahrungsmitteln, Fleisch und Fisch mit Hilfe professioneller Arbeitstechniken und Geräte
 - Herstellen von Suppen und Soßen, Süßspeisen und Salaten, Teigen und Massen
 - Planen von Arbeitsabläufen in der Küche
 - Beschaffen, Annehmen und Einlagern von Waren
 - Ermitteln und Kalkulieren von Kosten, Erträgen und Preisen
 - Nachhaltiges Einsetzen von Lebensmitteln und Ressourcen
 - Hygiene und Dokumentation
 - Erarbeiten von Menüvorschlägen und Beratung der Gäste
 - Arbeiten im Team
 - Anleiten und Führen von Mitarbeitenden
 
Entwicklungsmöglichkeiten
- Fachseminare
 - Auslandsaufenthalte
 - Spezielle Fortbildung, z.B. zum Diätkoch
 - Hotelfachschule
(staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt) - Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
 - Meisterkurs (Küchenmeister)
 
Weitere Informationen zur Ausbildung
Ausbildungsdauer
Berufsschule
Bewerben Sie sich jetzt!
Senden Sie Ihre Unterlagen an Ihren persönlichen Ansprechpartner Lucas Dillmann online:
oder per Post:
 Land & Golf Hotel Stromberg
 Lucas Dillmann
 Am Buchenring 6
 55442 Stromberg
Ihre Ansprechpartner

